Для чего требуется сухопарник
Несколько слов о том, как происходит процесс самогоноварения. Готовая брага (вода, сахар и дрожжи в определенной пропорции) заливается в перегонный куб.
Здесь в процессе медленного горения происходит распад браги на отдельные фракции, которые у специалистов именуются «голова», «тело» и «хвост». «Голову» выбрасывают, как опасную для жизни и здоровья. «Хвост», концентрат сивушных масел, некоторые используют повторно для увеличения крепости. А «тело» это и есть спирт-сырец, который и нужен для того, чтобы получить качественный самогон.
Схема работы
Сухопарник необходим для того, чтобы делить брагу на фракции при бурном кипении. Дело в том, что спирт начинает кипеть уже при температуре 78С, поэтому испарение происходит очень медленно. Для того, чтобы этот процесс катализировать, брагу доводят до кипения (100С), после чего и начинается активное деление на фракции.
Технически, сухопарник реализует 2 основные задачи:
- брызгозаборник, куда капли поступают со струей пара;
- промежуточный дистиллятор, используемый для конденсации более тяжелого пара.
Как сделать своими руками
На самом деле это простейший элемент самогонного аппарата, строение которого в разы проще перегонного куда и, тем более, конденсатора. Между змеевиком и кубок разрезают пароотводную трубу, ее концы вставляют в закручивающуюся крышку для банки.
Инструменты и материалы:
- 2-литровая банка с закручивающейся крышкой;
- 2 штуцера с верхней резьбой;
- 2 гайки;
- клей;
- шило.
Последовательность действий:
- На крышке делаете 2 отметки под будущие отверстия, для чего просто прикладывают штуцеры и обводят их карандашом или маркером.
- Острым шилом делаете отверстия.
- Вставляете в каждое штуцер и фиксируете их гайками. Чтобы обеспечить полную герметичность, можно снаружи и изнутри обработать дополнительно термоклеем или холодной сваркой.
Вот так выглядит внутренняя сторона крышки
А это уже внешняя
- Соединяете шлангами поочередно змеевик (холодильник), сухопарник и перегонный куб. На этом приготовление дистиллятора закончено.
Еще одно обучающее видео, как сделать сухопарник своими руками
Какой должен быть объем банки
Это зависит только от объема браги и личного опыта. Как правило, берется 2-3 литровые банки, но могут быть и 1,5 и даже 10 литровые. В любом случае горлышко у всех банок стандартное, поэтому можно использовать один и тот же сухопарник.
При этом обратите внимания, что если объема дистиллятора не будет хватать, температура будет подниматься и фракции перестанут делиться. При слишком большом объеме температура, наоборот, начнет снижаться до температуры конденсации спирта, в итоге самогона получится в 1,5 раза меньше, чем планировалось.
Принцип работы сухопарника
Для того, чтобы понять, как работает этот элемент, придется вспомнить уроки физики. При кипении пар стремится наружу и выходит через трубку. При проходе через сухопарник давление резко снижается (объем банки гораздо больше объема проводящей трубки) и падает температура. Как правило, она достигает отметки в 80С (если правильно подобран объем банки), и на этом этапе спирт «пролетает» дальше в холодильник, а вода и сивуха оседают на стенках банки. При прогоне 10 литров браги в сухопарнике остается осадок почти 200 мл, и надо заметить, он очень плохо пахнет J.
Повторимся, что начинающим мастерам этот агрегат необходим еще и для того, чтобы брага не смешивалась со спиртом. Дело в том, что при начальном кипении брага начинает сильно брызгать, капли влетают в трубку и оттуда под давлением пара стремятся в холодильник. В итоге на выходе получается не самый вкусный и совершенно точно очень неароматный напиток.
Нужен ли в самогонном аппарате сухопарник?
Даже страшно отвечать на этот вопрос, так как камни полетят со всех сторон. Однозначного ответа нет. Каждый решает сам – кто-то предпочитает вкус и запах первака и категорически отказывается от сухопарника, другие, наоборот, предпочитают абсолютно прозрачный самогон без сивушного аромата.
В любом случае, если этот агрегат сделан правильно, вкус напитка только выигрывает, ведь на выходе он получается гораздо чище. При этом некоторые настаивают, что если установлен дистиллятор, то нет нужды во второй перегонке. Третьи вообще используют сухопарник, но все равно дважды прогоняют. А четвертые решают сделать собственноручно самогонный аппарат с двумя сухопарниками, стремясь уменьшить объем сивушных масел.
Напоследок напомним вам, как делают самогон ну очень опытные мастера
Какие бывают виды сухопарников
Почти все разновидности прикубников выполняются из пищевой нержавеющей стали, при использовании стекла все сводится к одной простой, но эффективной модели.
Выбирая подходящий вариант, нужно учитывать те положительные эффекты, которые они предоставляют, и те средства, которые понадобятся для их изготовления.
Неразборный металлический, без сливного крана
Самая простая конструкция, к главным достоинствам относится:
- Защищает дистиллят от брызгоуноса.
- Частично очищает пары от сивушных масел и других примесей.
- Несколько увеличивает крепость самогона.
Слабости такой конструкции следующие:
- Неудобно очищать емкость от скопившихся отходов.
- Металл непрозрачный, поэтому не видна степень заполнения емкости, вследствие чего при сильном заполнении отходы могут начать проникать дальше по системе, чем загрязнят конечный продукт.
- Для очистки необходимо демонтировать узел, а значит останавливать процесс перегонки.
- Не может использоваться для ароматизации спиртного.
Неразборный металлический со сливным патрубком
Является улучшенной версией самого простого неразборного металлического сухопарника, обладает теми же достоинствами и недостатками, кроме одного отличия – патрубок позволяет легко избавляться от накопившихся отходов без остановки перегонки, зачастую на нем установлен кран или пробка для контроля за сливом.
Разборный металлический
Еще одна улучшенная версия самого простого сухопарника: его функционал имеет сразу два отличия от базовой конструкции. Во-первых, съемная крышка позволяет легко производить очистку емкости от скопившихся отходов.
А во-вторых, она же дает возможность закладывать внутрь различные ароматические ингредиенты, например травы или шкурки апельсинов, то есть ароматизировать, или мацерировать, самогон.
В отличие от сухопарника со сливным патрубком очищать такую емкость можно только при остановленной системе, то есть для —перегонки самогона— в больших объемах подходит плохо.
Разборный сухопарник со сливным краном
Такая модель обладает двумя дополнительными конструкционными отличиями, что делает ее значительно более эффективной, чем базовый неразборный прикубник. К ее положительным качествам относится:
- Предохраняет спиртное от брызгоуноса.
- Частично очищает пары от сивушных масел и других примесей.
- Немного повышает крепость конечного продукта.
- Легко и удобно очищается от скопившихся отходов.
- Может использоваться для ароматизации самогона.
Но не от всех слабостей избавляют дополнительные конструкционные ухищрения, непрозрачность металла все так же мешает контролировать заполненность емкости, из-за чего можно пропустить ее переполнение, что приведет к попаданию примесей в конечный продукт. Существуют модели, обустроенные автоматикой контроля заполнения, сливающие жидкость при достижении установленного уровня, но они достаточно редки в продаже, и стоимость таких автоматизированных моделей значительно выше, а для самостоятельного изготовления необходимы специализированные навыки и инструменты.
Вертикальный сухопарник
Такое изделие представляет собой трубу большого диаметра, установленную сразу над перегонным кубом, зачастую оно имеет патрубок для слива отходов, возможно наличие трубки для слива отходов обратно в перегонный куб для вторичного испарения. К положительным сторонам конструкции относятся:
- Защищает самогон от брызгоуноса.
- Частично очищает пары от сивушных масел и прочих примесей.
- Немного увеличивает крепость дистиллята.
- Разборная версия может использоваться для мацерации спиртного, особенно если конструкция системы предполагает две последовательных емкости.
К слабым сторонам вертикального сухопарника относятся:
- Если сухопарник неразборный – нет съемной крышки, без сливного крана и нет трубки, по которой отходы стекают обратно в бак, то очищать такую емкость довольно сложно, к тому же для этого ее придется демонтировать, что делает невозможным беспрерывную перегонку больших объемов браги.
- Металл не позволяет следить за наполнением емкости, при ее переполнении отходы начнут поступать дальше по системе и загрязнять самогон.
Стеклянный сухопарник
Вне зависимости от того, является он заводским или самодельным, конструкция всегда одна и та же: стеклянная емкость с резьбой, на которую накручена крышка, а в нее вмонтировано два патрубка, один – для подачи, другой – для выхода пара.
При этом его легко перепутать со стеклянным —барботером—, у которого от входного патрубка идет длинная трубка до самого дна, а сама емкость в рабочем состоянии заполнена охладительной жидкостью – водой.
К сильным сторонам стеклянного изделия относятся:
- Защищает конечный продукт от брызг браги.
- Частично очищает пары спиртного от содержащихся в них сивушных масел и примесей.
- Слегка увеличивает крепость дистиллята.
- Легко разбирается для очистки, стекло можно мыть любыми средствами.
- Можно использовать для ароматизации самогона.
- Прозрачный корпус позволяет наблюдать за протеканием всех процессов внутри емкости.
- При наполнении емкость легко заменяется на аналогичную без остановки самогоноварения.
Слабой стороной таких изделий является хрупкость. Перечисленные качества не дают полного описания всех свойств изделия, и чтобы узнать, —для чего нужен сухопарник и как его сделать своими руками из стеклянной банки—, нужно ознакомиться с вопросом более детально.
Модели заводского производства
Если сравнивать модели заводского производства и самодельные, то и у первых, и у вторых имеются свои плюсы и минусы. На рынке можно найти самогонный аппарат любой конструкции и в определённой ценовой категории. Стоит выделить следующие модели:
- «Горыныч». Это устройство является самым популярным среди пользователей, если говорить о соотношении цены и качества. Существует перегонный куб емкостью 12 литров. Дно сделано из нержавеющей стали, что позволяет его использовать даже на индукционных печах. Есть и биметаллический термометр, с помощью которого процесс дистилляции можно контролировать. Корпусы барботера и сухопарника сделаны из нержавейки. Засорение устройства практически невозможно благодаря трубкам соединения диаметром 10 мм.
- «Иваныч БТТФ». По качеству эта модель уступает предыдущей. Существуют баки на 13, 20, 35 литров. Стоимость меньше «Горыныча» на 1000 рублей. Есть встроенный термометр. Сухопарник и барботер сделаны из стекла, и поэтому за процессом можно постоянно следить. Крышки у них съемные, а это значит, что следить за их чистотой намного проще. Горловина бака в диаметре равна 11 см, поэтому заливать брагу сложновато. Это можно считать недостатком такой модели.
- Hanhi Grand. Этот дистиллятор также можно отнести к дешевым моделям. С другой стороны, в конструкцию включена насадка Панченкова и цена из-за этого повышается до 9500 рублей. Такая модель позволяет сократить расход воды на 2-3 литра, если сравнивать с устройствами в этом ценовом диапазоне. Барботер и сухопарник выполнены из нержавейки. Их мыть очень легко, поскольку они разборные. Также их можно применять для ароматизации. Кроме этого, для нагрева могут использоваться плиты любого типа.
Многие не знают, зачем нужен сухопарник и барботер. Но они играют очень важную роль в самогоноварении. Без их использования можно получить с первой прогонки только неприятный на вкус и запах продукт, а также непрозрачный сивый самогон. Но если же применять такие устройства, то можно получить пригодный для употребления, ничем не отличающийся от магазинного самогон. А себестоимость получаемой продукции будет в несколько раз ниже.
Самый быстрый вариант #1
Фото готового самогонного аппарата из кастрюли
Перегонный куб представляет из себя обычную кастрюлю, сделанную из нержавейки или эмалированной стали. Сухопарник и холодильник покупаются отдельно и просто вставляются в заранее просверленное отверстие под резьбу.
Изготовить такой агрегат можно за 10 минут, а общие затраты составят около 2500 рублей.
Готовый аппарат из кастрюли.
Превращаем кастрюлю в самогонный аппарат
Просто вырезать в крышке отверстие и вставить туда паропровод не получится, нужно сделать кастрюлю герметичной и плотной. Только после этого можно подключать холодильник и сухопарник.
Выполняем следующие действия:
Змеевик с сухопарником стоит в районе 2,5 тыс. рублей.
- Покупаем метр силиконового шланга, разрезаем его вдоль и натягиваем на верхний диаметр кастрюли. Это будет самодельная прокладка, которая хорошо будет держать герметичность ёмкости.
- Просверливаем отверстие в крышке под паропровод с сухопарником и холодильником. Скорее всего, вам понадобится сверло на 12 мм.
- Вставляем в кастрюлю переходник, закрепляем его внутри гайкой с прокладкой, а снаружи крепим наш паропровод.
- Для максимального прижатия крышки используем зажимы для бумаг: по всему диаметру зажимаем 6–8 раз крышку и кастрюлю.
- Дистиллятор готов к перегонке.
Читать инструкцию — так себе занятие, поэтому лучше посмотрите видео, которое будет прикреплено чуть ниже.
Старайтесь не разгонять брагу до максимальных температур, чтобы она не начала просачиваться сквозь силиконовую прокладку. Производите нагрев постепенно.
Видеоинструкция по изготовлению
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Шестнадцать минут автор Youtube канала Spy Gates рассказывает и показывает, какие действия и каким инструментом нужно совершить, чтобы изготовить аппарат своими руками.
Это довольно бюджетный и хороший вариант для всех начинающих самогонщиков, которым важна скорость.
Дополнительные рекомендации
- Смысла в оснащении дистиллятора несколькими сухопарниками нет: более качественную очистку они не выполняют. Преимущество такой системы – увеличение крепости конечного продукта, но с потерями объема.
- Использование сухопарника не означает, что при изготовлении самогона можно обойтись однократной перегонкой. Чтобы получить качественный напиток, нужно выполнить двойную дистилляцию или усовершенствовать аппарат.
- Для ароматизации алкоголя можно класть в сухопарник душистые ингредиенты: травы, специи, корневища, цитрусовую корку, ломтики фруктов и сухофруктов. Заполнять банку полностью нельзя: пахучие компоненты не должны заполнять более ¼ емкости.
- Самая простая конструкция отстойника может быть сконструирована даже без штуцеров: только из банки и шланга, продетого в отверстия. Но герметичность такого устройства сомнительна: лучше ее проверить, дистиллируя воду.
- Если использовать крышку из нержавейки с припаянными к ней металлическими трубками, конструкция получится более надежной и долговечной. В таком случае конец одной из трубок должен углубляться внутрь банки на 10 см, а коней второй – находится практически на уровне дна.
- По желанию горлышко банки перед надеванием крышки можно обмотать фум-лентой, чтобы повысить герметичность устройства. Но менять ее придется после каждого мытья сухопарника.
Ошибка или есть что добавить?
14.02.2019 • Самогонные аппараты и аксессуары
Самый качественный вариант #3
Фото готового аппарата из пивного кега
Самый крутой аппарат делается из больших ёмкостей для пива, называемых кегами. Они требуют серьёзного улучшения и переработки, но результат получается на уровне качественных и дорогих дистилляторов.
Наиболее популярной считается тара на 30 литров, оборудованная трубчатым электрическим нагревателем (ТЭН). Эта установка позволяет перегонять брагу в любом помещении и месте, где есть розетка с электричеством (даже на улице).
Пивная кега, переделанная под самогонный аппарат. В разборе.
Процесс переоборудовании пивного кега в самогонный аппарат
Работа сложная и требует навыков владения сварочным аппаратом, болгаркой и шуруповёртом. Последовательность действий следующая:
Готовые перегонные кубы из пивных кег.
- Расширяется отверстие сверху под паропровод самогонного аппарата. Обычный газовый шланг здесь не подойдёт, необходима широкая труба из нержавейки с максимальной герметичностью.
- Снизу просверливается отверстие 2 дюйма под кламп, который необходимо впаять. В дальнейшем в него будет вставляться ТЭН, который нагревает брагу.
- Для удобства в кег врезается кран для слива барды, дно оборудуется ножками для устойчивости, а сверху вырезаются ручки.
- В конструкцию можно добавить термометр, который вставляется аналогично кастрюле и бидону.
- Начинаем перегонку!
Вся операция занимает несколько суток работы, так как помимо переоборудования кега в перегонный куб ещё нужен сухопарник и холодильник.
Видеоинструкция по переделыванию кега в самогонный аппарат
Прекрасную серию видеороликов подготовил Андрей Голубенко. Не спеша, в домашних условиях, подключив маленьких детей к труду, автор потихоньку улучает конструкцию и в итоге делает фантастический дистиллятор, который прекрасно справляется с перегонкой браги любого вида.
Процесс разделен на несколько частей, в каждой из которых автор изготавливает одну из частей конструкции аппарата. Крайне рекомендуем к просмотру всем самогонщикам для опыта.
Как врезать ТЭН в перегонный куб
Довольно деликатная задача, которую можно решить двумя способами: с помощью сварки или без неё.
В первом случае просто сверлиться отверстие и вваривается кламп, в который в дальнейшем будем вкручиваться ТЭН. наглядно весь процесс показан на видео от ребят Steel Jet. Процесс идёт долго, но зато капитально.
Во втором случае необходимо приобрести уплотнительное кольцо и специальное кольцо от интернет-магазина самогон-и-водка.рф. Это довольно инновационный метод, который до них никто не применял.
Мужики провели много тестирований и выпустили на рынок уникальный продукт, который решает серьезную проблему самогонщиков: кубы периодически ломались от сварки. Использование кольца позволяет просто вкручивать ТЭн в отверстие без лишней сварки.
Пошаговое изготовление своими руками
Сухопарник для самогонного аппарата своими руками сделать несложно. Для этого понадобятся:
- стеклянная емкость объемом от 0,5 до 2 л,
- 2 штуцера диаметром 12 мм с внешней резьбой,
- 1 штуцер такого же диаметра с внутренней резьбой,
- 1 контргайка,
- 1 силиконовый шланг диаметром 12 мм и длиной 10 см.
В качестве промежуточного дистиллятора подойдет обычная стеклянная банка с закручивающейся крышкой. А вместо жестких трубок удобнее использовать гибкие шланги, так как это позволит легко собрать всю конструкцию.
Процесс изготовления
- На крышке с помощью обычного карандаша делают отметки для центров отверстий под штуцеры.
- Промежуток между отметками должен быть таким, чтобы между штуцером с внутренней резьбой и контргайкой при установке их на крышку оставалось небольшое расстояние.
- Отверстия в крышке можно сделать с помощью любого подручного инструмента, но проще всего — сверлом по дереву № 20.
- Затем в отверстия вставляются штуцеры с внешней резьбой, так чтобы концы для шлангов оставались с наружной стороны.
- На оба штуцера с внутренней стороны крышки нужно надеть силиконовые уплотнители, которые можно вырезать из шланга.
- Затем на один штуцер закручивается контргайка, а на другой — штуцер с внутренней резьбой, на который и надевается силиконовый шланг.
Вся эта конструкция вместе с крышкой плотно закручивается на банку, и сухопарник готов. Устанавливают его между кубом и холодильником. Подвод пара из перегонного куба осуществляется через штуцер и трубочку. Второй штуцер соединяется шлангом с холодильником.
Сухопарник можно сделать, используя более прочную крышку из нержавейки с припаянными или приваренными к ней трубками. Такая конструкция более сложна в изготовлении, но она будет служить намного дольше.
В этом случае одну трубку приваривают так, чтобы ее конец практически совпадал с нижней частью крышки, а вторую опускают ниже уровня крышки минимум на 10 см.
Объем банки зависит от количества сырья для получения самогона. Если он небольшой, лучше и банку взять маленького объема. Для получения больших объемов самогона можно использовать трехлитровые банки, крышка подойдет на любую из них.
Полезное видео про сборку сухопарника в домашних условиях
Посмотрите видео, в котором рассказывается как сделать сухопарник из банки:
Так же у нас имеется статья: как сделать самогонный аппарат своими руками.
Что можно положить в сухопарник
Существуют разборные модели сухопарников, оснащенные специальной корзинкой, куда помещают ароматизаторы. В данном случае их можно укладывать просто в банку. Чаще всего для придания самогону особого аромата пользуются:
- стандартными ароматизаторами, к примеру, «кальвадосом», «коньяком» и прочими;
- свежими травами, также листьями черной смородины, веточками можжевельника, дубовыми веточками;
- гвоздикой, кардамоном и иными специями;
- цитрусовой цедрой.
Наличие сухопарника – это не обязательное условие для изготовления самогона. Но с ним конечный продукт всегда имеет более высокое качество.
В продаже имеются различные дистилляторы. Они различаются и по стоимости, и по комплектации. Для экономии можно остановиться на имеющем минимальную цену и сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками, как описано выше.
Что такое сухопарник
Изначально сухопарник был создан для увеличения мощности паровозов на подъеме за счет накопления пара и отделения его от капель воды. Принцип работы сухопарника для самогонного пара аналогичен, равно как и принцип устройства.
Сухопарник – это герметичная емкость малого объема, соединяющая конденсатор и перегонный куб и предназначенная для очистки конечного продукта.
Чертеж сухопарника для изготовления своими руками:
При поступлении пара в сухопарник его давление мгновенно падает, что влечет за собой снижение температуры. Поступающий следующий объем пара не позволяет снизить температуру до минимальных показателей, благодаря чему летучие фракции браги конденсируются, но не полностью. Именно это и обеспечивает чистоту уже готового напитка.
О том, как работает сухопарник, вы узнаете из видео:
На самом деле, эта деталь не является обязательной, многие помнят гротескное изображение бутыли с мутным самогоном (первак), да и на вкус это принципиально не виляет. Эта деталь для тех, кто стремится получить напиток чистый как слеза.
Какие продукты можно использовать
На самом деле здесь обширное поле для творчества. Использовать можно все, что имеет сильный ну и конечно приятный запах. В банку можно запихать все, на что у вас хватит фантазии. Я же перечислю продукты, которые пробовал сам, а также те, которые использовали мои знакомые.
- Цедра цитрусовых. Корки апельсинов, лимонов, лайма и т.д. Хорошо передают свой запах и немного вкус. Особенно заметно послевкусие. Мне нравится использовать апельсин и мандарин. А вот лимон я больше люблю в имбирно-лимонной настойке.
- Всевозможные пряности. Мята, анис, тмин, кориандр, гвоздика, фенхель, бадьян, укроп и т.д. Очень насыщенный запах дает душица.
- Также интересно получается при добавлении корицы (я кладу стручковую) и ванили.
- Фрукты-ягоды. Например порезать яблочко. Тоже получается вкусно. Можно что-нибудь поэкзотичнее – дыня, груша, персик и т.д. Некоторые коллеги фрукты класть не любят – говорят, что получается самогон с привкусом компота. Я такого не замечал. Возможно потому что обычно с ароматизаторами в сухопарнике я перегоняю маленькие объемы спирта-сырца и фрукты просто не успевают свариться до “компотного” состояния.
- Изюм. Также хорош для этих целей. Правда я предпочитаю не в прикубник его класть, а настоять спирт-сырец перед второй перегонкой.
- Листья растений, например смородины.
- Хлеб! Очень интересный напиток получается. У меня есть статья с рецептом на эту тему — Хлебная слеза.
Купить или сделать самому?
Но в этом случае их стоимость значительно увеличивается. Но гораздо дешевле купить аппарат минимальной комплектации, в котором все части идеально подходят друг к другу, а сухопарник сделать самостоятельно, тем более что изготовление этого устройства не требует особых затрат и сложных манипуляций.
Заключение
Из-за постоянной инфляции и роста цен на алкогольную продукцию, а также ухудшения качества данных напитков, популярность домашнего самогона возрастает все больше.
Потому как каждый предмет этого спиртового устройства влияет на качество исходного продукта, а от этого напрямую зависит наше здоровье.
Роль сухопарника в «системе»
Самая распространенная схема самогонных аппаратов включает три обязательных элемента:
- бак для подогрева браги с помощью открытых источников огня (сельские дровяные печи и газовые горелки) или встроенного внутрь ТЭНа;
- конденсатор, состоящий из емкости для наполнения льдом, снегом или холодной водой и помещенного внутри змеевика;
- емкости для приема готовой продукции (чаще всего для этой цели по традиции используются стеклянные банки).
Дистиллятор бытовой
У такого набора элементов самогонного аппарата имеется два существенных недостатка. Необходимость постоянно контролировать температурный режим и использование посуды из хрупкого стекла, которое всегда требует особой аккуратности в обращении. Эти два фактора создают даже опытным винокурам существенные неудобства, а у начинающих могут навсегда отбить охоту к занятию самогоноварением. Хотя и ходят в народе домыслы о вреде хранения спирта в металлической или полиэтиленовой таре, все же предпочтение банкам на самом деле отдается из-за их прозрачности, позволяющей контролировать чистоту процесса на глаз.
Делаем дефлегматор
Во время изготовления самогона большое значение имеет расположение сухопарника: чем ближе к перегонному кубу будет находиться это устройство – тем выше температура смеси при прохождении в трубке, и в результате этого, конденсация будет происходить интенсивнее. Но тем самым уменьшится выход исходного продукта.
А также нужно учитывать емкость банки: если объем дистиллятора будет мал, то произойдет повышение градусов и распад на фракции уменьшится.
А если применять емкость большого объема, то температура будет понижаться, и выделение спиртового пара уменьшится, в итоге снизится выход самогона.
Таким образом, необходимо экспериментальным путем найти оптимальное решение, подобрать нужный объем и местонахождение его среди устройств, и затем уже выставить сухопарник на определенном расстоянии.
Аппарат для самогона с применением дефлегматора сделать своими руками сложнее, но зато это простое устройство увеличивает качество самогона в кратном измерении.
Как видим, достоинства самогонного агрегата со встроенным сухопарником очевидны, так как он:
- Очищает самогон при первоначальной стадии на физическом уровне, что нельзя сделать за счет химических препаратов;
- Предотвращает проникновение кипящей смеси в первак;
- Устраняет специфический запах и неприятный привкус;
Небольшие хитрости
Изготовить своими руками сухопарник для многих винокуров не составит труда – важно применить его с большой отдачей. Для максимальной очистки продукта, знатоки советуют наполнить частично прикубник холодной водой
При установке более двух сухопарников на самогонном аппарате, сивушные масла и примеси удаляются практически на 100%. Чтобы придать продукту приятный запах и вкус, на дно банки кладут сухофрукты, ягоды или ароматическое вещество.
Ароматизируем самогон
Кроме более эффективной очистки самогона и экономии времени благодаря меньшему количеству перегонок, сухопарник предоставляет и дополнительные возможности для улучшения вкуса спиртного напитка.
Многие добавляют в готовый самогон искусственные ароматизаторы или настаивают его еще некоторое время на душистых добавках. Но можно сделать это и по-другому. В этом случае используется самогонный аппарат с двумя сухопарниками.
Зачем нужен второй сухопарник? В этом случае первая емкость используется как отстойник для сивушных масел, а во вторую добавляют ароматные ингредиенты. Более или менее очищенные от сивушных масел пары спирта, попадая во второй сухопарник, насыщаются ароматными парами нагретых добавок и приобретают легкие оттенки выбранного вкуса и запаха.
Для ароматизации самогона чаще всего используются корочки цитрусовых. Корки лимона не рекомендуется использовать, так как при тепловой обработке они выделяют ядовитые вещества. Для получения мягкого приятного послевкусия используют кишмиш.
Отличный эффект достигается, если положить во второй сухопарник листья душистой черной смородины. Можно также использовать любые душистые травы: мяту, чабрец, полынь, розмарин и др. Терпкий вкус самогону придадут веточки можжевельника и дуба.
А кусочки фруктов и ягоды отдадут самогону свой запах. Так получают самогон с запахом персиков, груш, малины или бананов. Можно положить на дно сухопарника горсть сухофруктов. В этом случае самогон приобретет красивый янтарный оттенок и оригинальный запах.
Так же из малины получается просто чудесная малиновая наливка, которая имеет крепкий градус, но при этом пьется как компот.
При использовании самогонного аппарата с двумя сухопарниками, сделанными своими руками, второй необходимо расположить выше первого. В этом случае очистка дистиллята от сивушных масел будет намного эффективнее.
Из чего можно сделать самогонный аппарат своими руками
Из фляги (молочного бидона)
Довольно распространённый вариант для сельской местности. Использовать можно только бидон из нержавейки, а вот старый алюминий можете сразу же отнести в металлолом (материал окисляется и вкус самогона портится).
Фляга имеет оптимальный объём 20, 25 и 40 литров, удобные ручки, а также герметичную крышку. Это отличная экономия для вашего дистиллятора, так как покупка куба вам бы обошлась в 5-10 раз дороже.
Из молочного бидона с сухопарником и охлаждением из трубопровода.
Процесс довольно простой и не требует большого мастерства. Видео будет выложено чуть ниже.
- Делаем в крышке бидона отверстие 12 мм. Вкручиваем туда переходный штуцер 12 мм.
- Покупаем шланг из нержавейки длиной до 1 метра и вставляем его в этот штуцер.
- Из обычной стеклянной банки делаем сухопарник — вставляем 2 трубочки разной длины в крышку, после чего длинную подсоединяем к нержавеющему паропроводу. На короткую трубку можно надеть обычный силикон, чтобы сэкономить.
- Силиконовый шланг от сухопарника идёт к холодильнику, который необходимо будет купить и как-то зафиксировать. Например, привязать к смесителю.
- Из холодильника выводим ещё один силиконовый шланг в приёмную ёмкость, куда будет капать наш дистиллят.
- Делаем ещё одно отверстие на 12 мм под предохранительный клапан (его тоже нужно будет докупить).
- Врезаем или привариваем сливной кран ближе ко дну ёмкости. Делаем это так, чтобы дистиллятор мог спокойно стоять (а не упирался краном в пол).
- Делаем первую перегонку с помощью обычной воды, чтобы проверить герметичность и прочистить паропровод.
Общие расходы: 2000 рублей.
Холодильник 1500 (от Горилыча «Большой» на chzda.ru), шланг из нержавейки 300, силиконовый шланг 200, ниппель 150, предохранительный клапан 150, сливной кран 200.
Холодильник «Большой» от Горилыча.
Наиболее удачное видео получилось сделать автору канала OverCraft. Первые 7 минут автор пошаговый движется от сверления отверстий к подводке воды к холодильнику и только в конце на несколько секунд показан весь аппарат в сборе. Если не покупать дрель и свёрла, то цена всей работы (без молочного бидона) обойдётся вам примерно в 2000 рублей. Подход очень бюджетный, но вполне адекватный — у нас получается достойное охлаждение и качественный сухопарник.
Из пивного кега
Мы предлагаем использовать в конструкции покупной змеевик (3000 рублей), который полностью закроет вопрос с паропроводом, сухопарником и холодильником.
Эта покупка сэкономит вам огромное количество времени на поиск необходимого материала и его обработку.
Варианты самогонного аппарата из пивного кега.
Процесс довольно простой и не требует большого мастерства.
- Делаем в крышке бидона отверстие 12 мм. Вкручиваем туда переходной ниппель с внешней резьбой 12 мм.
- Покупаем змеевик (паропровод, сухопарник и холодильник), после чего прикручиваем его к ниппелю.
- Делаем ещё одно отверстие на 12 мм под предохранительный клапан (его тоже нужно будет докупить).
- Врезаем или привариваем сливной кран ближе ко дну ёмкости. Делаем это так, чтобы дистиллятор мог спокойно стоять (а не упирался краном в пол).
- Делаем первую перегонку с помощью обычной воды, чтобы проверить герметичность и прочистить паропровод.
Общие расходы: 3500 рублей.
Змеевик 3000, ниппель 150, предохранительный клапан 150, сливной кран 200.
Пивная кега с краном для слива барды и выходом под ТЭН.
Есть разные способы подготовки пивного кега к самогоноварению. Большинство мастеров отдало предпочтение долгому и качественному подходу, в результате которого получается шикарный и удобный бак для нагрева браги.
Наиболее удачную серию роликов сделал Андрей Голубенко, который долго и упорно шёл к своей цели и добился её. Конечный результат получился, как говорится, на совесть. Я выкладываю всю подборку видеозаписей в хронологическом порядке.
Из кастрюли
Если хозяйка на кухне не против отдать вам для экспериментов вместительную кастрюлю из нержавейки, тогда вопрос с изготовлением перегонного куба заметно упрощается. Вам останется только сделать отверстие под паропровод и герметично закрыть крышку.
Самогонный аппарат из кастрюли с зажимами для бумаг.
В данном подходе мы также используем покупной змеевик, поэтому аппарат можно сделать буквально за 30 минут.
- Покупаем метр силиконового шланга на 8 мм, разрезаем его вдоль и надеваем на верхний ободок кастрюли. Приклеивать ничего не нужно, так как для герметичности мы будем использовать зажимы для бумаг.
- В зависимости от приобретённого змеевика, мы сверлим отверстие на 10-12 мм и вставляем туда переходный штуцер.
- Вкручиваем змеевик в штуцер.
- Заливаем брагу в кастрюлю и ставим на огонь.
- Крышку прижимаем зажимами для бумаг (6-8 штук по ободу крышке).
- Подключаем охлаждение с помощью шлангов и совершаем первую перегонку. В следующий раз вам нужно будет сделать уже двойной перегон с выделением вредных фракций.
Общие расходы: 3400 рублей.
Змеевик 3000, ниппель 150, силиконовые шланги 250.
Кастрюля с зажимами для крышки (для максимальной герметичности).
Самое наглядное видео подготовил автор канала Spy Gates. В качестве кастрюли была выбрана какая-то «бочка» на 40 литров из шикарного металла, но вы можете взять что-нибудь значительно попроще. Автор почти 17 минут рассказывает о том, какой инструмент вам понадобится и как своими руками довести кастрюлю до ума. Крайне рекомендую к просмотру, так как мужик определённо знает, что делает.
Из эмалированного ведра
Довольно безумный метод, которым поделился известный самогонщик на Youtube Миша м.
Это один из наиболее дешёвых способов сделать самогонный аппарат, так как себестоимость ведра несравнимо ниже стоимости покупного перегонного куба.
Ведро + 2 барботера + 2 сухопарника.
Процесс переделывания ведра под дистиллятор выглядит следующим образом (инструкция от Миши м):
- Покупаем эмалированное ведро на 12-20 литров с крышкой (около 1000 рублей).
- Ободок крышки с внутренней стороны промазываем аквариумным силиконом, даём просохнуть.
- Подготавливаем 2 деревянные фанерки, которые понадобятся вам в качестве упора. По аналогии с кастрюлей вы можете использовать зажимы для бумаг.
- Просверливаем отверстие на 12 мм и вкручиваем туда переходной штуцер.
- С помощью силиконового или нержавеющего шланга подключайте покупной змеевик.
- Аппарат готов.
Общие расходы: 4400 рублей.
Змеевик 3000, ведро 1000, ниппель 150, силиконовые или нержавеющие шланги 250.
Простым и понятным языком рассказывает про изготовление этого «шедевра» сам Миша м.
Видео особенно ценно тем, что записывается непосредственно во время перегонки. То есть вы увидите всю систему не только в сборе, но и во время работы.
Из мультиварки
Идеальная герметичность, клапан сброса давления и автоматический нагрев. Что ещё нужно для того, чтобы приготовить хороший самогон?
Несмотря на небольшой объём ёмкости, можно непосредственно в процессе первого перегона подливать брагу и постепенно её перегонять. Во время второй перегонки такая тема уже не прокатит, потому что нужно будет отбирать головы и хвосты.
Мультиварка + охлаждение в змеевике внутри ведра.
Чтобы реализовать полноценный дистиллятор, необходимо будет совершить следующие манипуляции:
- В зависимости от внешнего вида клапана сброса давления, вам нужно будет подобрать силиконовую трубку под его диаметр.
- К трубке присоединить змеевик с готовым сухопарником и холодильником. В качестве альтернативы можно посмотреть видео чуть ниже, на котором делается целая серия сухопарников и барботеров.
- Осталось залить брагу в мультиварку и начинать перегон.
Общие расходы: 3250 рублей (без учёта мультиварки)
Змеевик 3000 и силиконовые шланги 250.
Дистиллятор из мультиварки и четырёх барботеров.
Позитивное и наглядное видео подготовил автор канала Lexa TV. Парень решил перегнать вино монастырская трапеза и недопитую бутылку пива через мультиварки, используя очистку в виде четырёх барботеров.
Система получается рабочая и довольно простая. Проблемы только всегда появляются на стадии создания холодильника, но с покупным змеевиком таких проблем нет.
Из скороварки
Советские скороварки в своё время были очень популярны в хозяйстве. Сейчас ими уже практически никто не пользуется, а оставшиеся кастрюли пылятся где-нибудь в кладовке.
А если немного подумать, то скороварка — прекрасный перегонный куб. Он очень герметичный, не взрывается из-за сброса давления и легко переделывается под дистиллятор.
Переделанные под дистиллятор скороварки (продаются в магазине).
Наши действия практически ничем не отличаются от предыдущих идей:
- Вырезаем отверстие в крышке на 12 мм и вставляем туда переходный ниппель.
- Через силикон или нержавейку выводим паропровод на змеевик с сухопарником и холодильником.
- Подключаем воду через обычные ПВХ шланги или через остатки силикона.
- Гоним!
Общие расходы: 3400 рублей.
Змеевик 3000, ниппель 150, силиконовые или нержавеющие шланги 250.
Скороварка + змеевик с сухопарником и холодильником. Быстро, просто и эффективно.
Ролик от spagyric1 наглядно показывает, как можно сделать сухопарник и холодильник без покупного змеевика. Это довольно муторно, зато экономит около 2 тысяч рублей вашего бюджета.
Мы всё-таки считаем, что охлаждение должно быть надёжным и качественным. И поэтому переплатить пару тысяч за герметичный и качественный холодильник можно без проблем.
Царга, сухопарник и барботер для самогонного аппарата — что это?
Для получения качественного алкоголя используют препараты с устройствами, которые нужны для очищения. Принцип их работы одинаковый. Выбирать их надо исходя от желаемого напитка в исходном результате. Поэтому дефлегматор или сухопарник что лучше трудно определить.
Классика
Схема классического аппарата знакома даже тем, кто не является самогонщиком. Аппарат состоит из простейших деталей: куб перегонный, змеевик для охлаждения и сосуд для исходного продукта. Употреблять такой напиток можно, но не желательно. Это может навредить здоровью. Также такой продукт является совершенно невкусным. Похмелье может быть сильным и длительным.
На это влияют фракции. В них распределяется брага. Существуют главные разделения: вода, спирт, сивушные масла. Такое самогоноварение очень простое и вредное одновременно. В алкоголе содержится большое количество сивушных масел.
Очистку можно провести с помощью двойной перегонки или опытными способами. Часто для этого используют уголь. Среди физических методов очистки рекомендуют использовать сухопарник, барботер, царгу. Это поможет получить качественный алкоголь. Понять, что лучше сухопарник или колонна, поможет описание каждого устройства.
Сухопарник
Такой охладитель рекомендуют использовать, чтобы получить качественно очищенный самогон в конечном результате. Это конструкция небольшого размера, которая имеет форму цилиндра. В емкости есть два штуцера и краник для слива в нижней части. От штуцеров исходит трубка, которая соединяет перегонный сосуд и змеевик. Работа этого устройства осуществляется за простой схемой:
- Спиртовые пары попадают в сосуд сухопарника. Там температура не существенно понижена. Этот процесс позволяет снизить температуру сивушных примесей, которые кипят.
- После очищения пары попадают в змеевик.
- Происходит физическое очищение продукта. Это более эффективно и безопасно, чем народные методы.
Царга
Чтобы получить продукт с содержанием 96% спирта, надо иметь ректификационный колонный очиститель. В его составе есть царга. Может быть одна или несколько. Ее количество зависит от крепости продукта, которую человек желает получить. Несколько царг, которые собраны в колону можно получить этиловый спирт 96%. Конструкция состоит из нержавеющей трубки, один конец соединяется с перегонным кубом, а другой со змеевиком. Особенно важным является наполнитель трубки, потому что именно на нем будут оседать вредные вещества. Такими наполнителями могут быть керамические частички и сеточки из нержавейки. Они не имеют влияния на жидкость и не изменяют ее химический состав. В любом из этих случаев после перегонки надо промыть наполнители.
Барботер
Использование этой конструкции полезно в таких случаях:
- для повышения крепости напитка;
- проварка густой браги.
Барботер пропускает пар через жидкость. Для повышения крепости надо соблюдать поочередное соединение элементов. Сама конструкция состоит из металлического шланга и насадки, которая расположена на дне перегонного куба. Также есть царга или дефлегматор, змеевик. Конструкция для проварки загустевшей браги устанавливается после сухопарника. При этом устройство будет иметь сходство с дефлегматором. Единственным отличием будет то, что трубка касается самого дна. Когда конденсат подымается выше трубки, происходит процесс переиспарения. При соединении нескольких элементов, можно получить многоступенчатую дистилляцию.
Делаем перегонный куб самогонного аппарата из бидона
Основой самогонного аппарата является перегонный куб. Раньше для этого использовали алюминиевые бидоны. Нельзя сказать, что алюминий является хорошим материалом для изготовления перегонного куба. Но сегодня можно найти фляги из нержавейки. Они больше подходят для изготовления куба. Они дороже, чем алюминиевый вариант, но гораздо надежнее и безопаснее.
Технология переделки бидона под перегонный куб не является чем-то сложным, и при умелых руках легко претворяется в жизнь. Мы расскажем, как быстро и правильно изготовить перегонный куб:
- Первым делом снимаем с крышки резиновую прокладку;
- На металлические края наносим силиконовый герметик и оставляем до полного высыхания. Подобную процедуру придется повторить 2-3 раза. Рекомендуем использовать герметик для аквариумов. Как альтернатива, простой способ герметизации – обматываем резину фум-летной внахлёст несколькими слоями и выварить в кипятке один час;
- На горловину бидона укладываем целлофан и закрываем крышку. Оставляем в закрытом состоянии на несколько часов до полного высыхания. Через некоторое время сформируется силиконовый уплотнитель, который заменит резиновый вариант;
- В крышке просверливается отверстие для соединения с сухопарником или змеевиков, в зависимости от конструкции. Если змеевик имеет диаметр 12 мм, то отверстие в крышке должно составлять 22 м. Для соединения используются переходники, которые можно купить в магазине.