Материалы для изготовления емкости для браги
Бражная емкость может быть изготовлена из разных материалов. При грамотном выборе тары есть возможность улучшить качество готового продукта и даже увеличить его выход. Тогда как неправильный ее подбор может не просто ухудшить брожение, но и загубить его на корню. Вот поэтому, неплохо иметь представления об особенностях материалов, из которых могут изготавливаться подобные резервуары, это позволит избежать досадных ошибок при их подборе.
Пластик
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить немало ёмкостей из пластика. На первый взгляд они очень удобны для постановки браги. Контейнеры, бочки, баки, канистры разной формы и объема, с широким горлом, герметично закручивающейся крышкой, удобными ручками. Крышки некоторых пластиковых емкостей оборудованы гидрозатвором. Пластик не бьется, не деформируется, его поверхность легко моется и не впитывает запахи.
При выборе пластмассовой тары стоит ориентироваться на маркировку. Так, PC (7 в треугольнике) обозначает поликарбонат, такие изделия отлично подходят для бражки, точно так же как и имеющие маркировку PP (из полипропилена). В изделия с маркировкой PET (полиэтилентерефталат) нельзя наливать кипяток, точно так же не предназначена для горячего тара с обозначением PVC (из поливинилхлорида).
Алюминий
Несмотря на то, что алюминий считается активным металлом, его активность мало заметна. Благодаря прочной оксидной пленке алюминий не вступает в реакцию с водой. Однако, пленка оксида легко удаляется щелочью. Когда это происходит, металл начинает бурно реагировать со щелочью с выделением водорода. С учетом всего этого вполне естественно задаться вопросом: если сбраживалась брага в алюминиевой фляге вредно или нет. Ответить на него можно однозначно просто. Если под алюминиевой флягой подразумевается молочный бидон, то ни о каком вреде не может быть и речи.
Ведь, как известно, эти фляги изготовлены из пищевого алюминия марки А5, используемого в пищевой промышленности, что доказывает безвредность материала для человека. Поэтому на вопрос можно ли ставить брагу в алюминиевой фляге ответ будет однозначно да. Не случайно молочный бидон одна из самых распространенных емкостей для постановки бражки.
Стекло
Самым безопасным материалом с точки зрения химического воздействия является стекло. К преимуществам стеклянной тары принято относить абсолютную нейтральность материала к спиртовым соединениям и кислой среде, а также возможность осуществлять наблюдение за процессом брожения. Но не стоит забывать о недостатках емкостей из стекла. Главным недостатком считают его хрупкость, из-за которой они часто бьются, а потому требуют осторожного обращения.
При сильном нагревании из-за повышения давления внутри емкости стекло может лопнуть. Сам по себе материал считается холодным, поэтому во время брожения бутыли и банки с бражкой нужно держать в тепле, поскольку стеклянные стенки не обеспечивают защиту при изменении температуры. Сказывается на качестве бражки и полная прозрачность стеклянных стенок, особенно при проникновении солнечных лучей. Выходом в этой ситуации является использование посуды из темного стекла.
Нержавеющая сталь
Нержавейка – лучший выбор для бродильной емкости. Данный материал идеально подходит по всем показателям. Пищевая нержавейка абсолютно инертна, а значит ни с кислотой, ни со спиртами не образует никаких связей. Не допускает развития болезнетворной бактериальной флоры в бражке. Сплав высокой прочности, не подвержен коррозии. Тару из нержавейки можно использовать не только для сбраживания сусла, но и для хранения самогона. Конечно, баки из нержавеющей стали обходятся дороже пластиковых. Но если учесть долгий срок эксплуатации затраты на покупку тары из нержавейки полностью оправдываются. Имея навыки сварки можно изготовить бражную емкость самостоятельно.
Из дерева
Из данного материала изготавливают бочки. Для этой цели используют древесину дуба. Деревянные бочки, как правило, делают большого объема, поэтому для них нужно иметь много свободного места. К тому же изготовлены они вручную, а, следовательно, стоят слишком дорого. Дубовые бочки чаще используют для настаивания готового дистиллята.
Основы приготовления браги
Правильная брага получится только из качественного сырья. Не используйте подгнившие фрукты или овощи, иначе напиток приобретет неприятный вкус и отталкивающий запах. Сахар и дрожжи добавляются в строго определенных пропорциях, от этого зависит интенсивность брожения напитка. Нехватка или избыток сахара приведет к гибели дрожжей. Если глюкозы будет мало, то последним не хватит питания. А если много, то повысится концентрация спирта и брожение преждевременно остановится, так как дрожжи не способны выжить уже при крепости 14 %.
Брага в алюминиевой фляге
На три литра браги потребуется килограмм сахара и 100 г спиртовых или 20 г сухих дрожжей, причем требуемое количество их может меняться в зависимости от рецепта самогона. Бражную жидкость перегоняют два или три раза, отделяя «головы» и «хвосты».
Тем, кто не знает, как правильно ставить исходное сырье на брожение, лучше руководствоваться следующими правилами:
- Оптимальная тара для браги должна быть сделана из нержавеющей стали или пищевого алюминия. Можно также использовать посуду из пищевого пластика. Если планируете и перегонять в этой емкости, то лучше выбирайте алюминиевую флягу. Залейте в нее брагу и установите гидрозатвор для выведения углекислого газа.
- Используйте для браги только очищенную воду, в ней не должно быть посторонних примесей. Для этого ее предварительно отстаивают два-три дня, а затем фильтруют. Ни в коем случае не дистиллируйте и не кипятите воду, так как она лишится кислорода, а значит, станет непригодной для брожения.
- Обязательно приобретите точные весы, с их помощью можно безошибочно рассчитать нужное количество компонентов браги.
- Напиток из свежих ягод сбраживается при помощи винных дрожжей, а брага из воды и сахара — на основе спиртовых или хлебных (обычных или сухих).
- Флягу заполняют на 3⁄4 от ее объема, чтобы накопившиеся в бражке газы не привели к взрыву.
На что обратить внимание: гидрозатвор и приспособления
При выборе посуды для брожения браги необходимо обратить внимание на выход самогона из готового сусла. При перегонке из литра готовой браги получается в среднем 200мл самогона крепостью 400. Исходя из объема необходимого самогона после перегонки, нетрудно рассчитать объем емкости для брожения.
Важная информация: При процессе брожения активно выделяется пена. Для предотвращения выливания ее наружу из тары, емкость необходимо заполнять на ¾ от объема.
Не стоит забывать, что брожение сложная химическая реакция, для которой необходим строгий температурный режим. Оптимальная температура брожения 18-24С. При температуре ниже 18С процесс брожения останавливается, и брага не выбродится в нужный срок. При температуре более 25С дрожжи погибнут, и придется брагу перезапускать, заново добавляя новую порцию дрожжей.
Готовая брага имеет горьковато-кислый вкус. Чтобы проверить, готова ли брага к перегонке существует старый дедовский метод. Необходимо ее небольшое количество набрать в металлическую кружку, накрыть крышкой, поставить на печку и дать время закипеть.
При кипении браги снять крышку и поднести горящую спичку, если пары загорелись, горят ярко и интенсивно – брага готова. Производить эту процедуру необходимо очень осторожно, чтобы не получить ожоги.
Обратите внимание: Согласно законодательству Российской Федерации изготовление самогона и других спиртосодержащих напитков не запрещено, но только для личного потребления.
Продажа спиртных напитков разрешается после получения специальной лицензии согласно Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Интересная информация
Современная промышленность производит разнообразные самогонные аппараты, которые находятся в легальной продаже. Их можно купить в хозяйственных магазинах или заказать по интернету.
- При выборе емкости для брожения необходимо обратить внимание на ее герметичность и возможность установки гидрозатвора.
- Гидрозатвор обеспечивает выход газов, выделяемых при брожении, и предотвращает попадание воздуха внутрь емкости.
- Кислород при попадании внутрь влияет на процесс брожения, ухудшает качество браги и, следовательно, готового продукта после перегонки.
- Промышленные гидрозатворы можно купить в магазине. Они удобны в использовании, практичны, долговечны, герметично соединяются с емкостью.
Если нет желания и времени бегать по магазинам гидрозатвор можно сделать своими руками. Самый простой гидрозатвор медицинская перчатка. Необходимо надеть ее на горлышко бутыли и надежно зафиксировать. При брожении перчатка надуется, по окончании брожения она сдувается – значит, брага готова. Недостаток такого гидрозатвора в том, что от давления газов, выделяемых при брожении, перчатку может сорвать или разорвать на части и пеной от браги вымажется все вокруг.
Капроновая или резиновая трубочка-это еще один популярный гидрозатвор, сделанный своими руками. В крышке проделывается отверстие и в него вставляется трубочка, место соединения герметизируется при помощи замазки, герметика, силикона, мастики или пластилина.
Второй конец трубочки опускается в банку с водой. При брожении газы выходят в банку с водой через трубочку, что позволяет обеспечить визуальный контроль над процессом брожения. Недостаток такой конструкции сложность обеспечить герметичность соединения трубки и крышки.
Посмотрите видео о правильном выборе тары для браги:
Подготовка браги к перегонке
Подготовить брагу к последующей перегонке достаточно просто. Нужно знать основные правила этого процесса:
- Перемещать и поднимать тару на стол нужно аккуратно, не взбалтывая (хорошо, если она изначально стоит на возвышенности).
- Перелив сырья в перегонный аппарат осуществляется при помощи силиконового шланга (осадок нужно оставить в бочке, где было брожение).
- Для получения качественного продукта можно выполнить дегазацию. Для этого нужно подогреть сырье до 50 градусов (температура, при которой погибают оставшиеся активные дрожжи, и удаляется углекислый газ).
- Предварительно брагу можно осветлить белой глиной – развести 3 столовых ложки глины в стакане воды, добавить в сырье и тщательно перемешать, оставить еще на сутки и только после этого переливать в самогонный аппарат.